Rawon: Sup Daging Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera


Sup Daging Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera

Jawa Timur adalah salah satu daerah di Indonesia yang memiliki kekayaan kuliner yang beragam dan menggugah selera. Salah satu kuliner yang menjadi kebanggaan Jawa Timur adalah rawon. Rawon adalah sup daging berkuah hitam dengan bumbu rempah yang khas. Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu Anda ketahui tentang makanan khas Jawa Timur yang satu ini.

Sejarah Rawon

Rawon merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur yang memiliki sejarah yang panjang. Konon, rawon sudah ada sejak masa Kerajaan Majapahit pada abad ke-14. Makanan ini biasanya disajikan pada acara adat, seperti perkawinan atau upacara kematian. Awalnya, rawon hanya disajikan oleh orang-orang Jawa Timur yang berasal dari kalangan bangsawan atau kerajaan.

Bahan-bahan Rawon

Bahan utama dalam pembuatan rawon adalah daging sapi yang direbus hingga empuk. Setelah itu, daging sapi dicampur dengan bumbu rempah yang khas, seperti kluwek, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lain-lain. Bumbu-bumbu ini kemudian dihaluskan dan dicampur dengan air rebusan daging sapi. Setelah itu, adonan bumbu dimasukkan ke dalam rebusan daging sapi dan diaduk hingga tercampur rata.

Cara Penyajian Rawon

Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih, telur asin, tauge, daun bawang, dan sambal terasi. Pada umumnya, rawon disajikan dengan kuah yang berwarna hitam kecoklatan yang sangat khas. Warna hitam pada kuah rawon berasal dari kluwek yang dicampur dalam bumbu rempahnya. Selain itu, rawon juga biasanya disajikan dengan kerupuk udang dan irisan ketupat.

Kelezatan Rawon

Rawon memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Kuahnya yang kental dan berwarna hitam kecoklatan memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Daging sapi yang empuk dan lembut menjadi tambahan yang sempurna pada kuah rawon. Selain itu, campuran tauge, daun bawang, dan sambal terasi memberikan rasa yang segar pada hidangan yang satu ini.

Demikianlah artikel tentang makanan khas Jawa Timur, rawon. Dengan cita rasa yang khas dan bahan-bahan yang sehat, rawon dapat menjadi hidangan yang cocok untuk menghangatkan tubuh Anda di hari yang dingin atau di saat Anda ingin menikmati hidangan yang nikmat dan mengenyangkan. Jangan lupa mencoba rawon ketika Anda berkunjung ke Jawa Timur!

Posting Komentar untuk "Rawon: Sup Daging Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera"